A nossa amada coxinha é um prato super tradicional brasileiro. A base da massa é líquido + gordura do frango/galinha (que dá sabor a massa). Mas, obviamente, aqui não iremos utilizar frango, gordura ou qualquer alimento derivado deste bichinho
O que dará sabor a massa será o tempero escolhido por você, que pode ser: caldo de legumes(industrializado ou não), curry, colorau, ervas frescas ou secas.. Escolha o seu preferido! O que vou colocar na receita é apenas uma sugestão. O melhor que você pode fazer é ir testando e descobrir qual é o melhor para o seu paladar.
O que dará sabor a massa será o tempero escolhido por você, que pode ser: caldo de legumes(industrializado ou não), curry, colorau, ervas frescas ou secas.. Escolha o seu preferido! O que vou colocar na receita é apenas uma sugestão. O melhor que você pode fazer é ir testando e descobrir qual é o melhor para o seu paladar.
Outro fator a ser mudado a cada vez que você faz suas coxinhas são os recheios, as combinações são enormes! A mais tradicional (e sugerida aqui) será a pts, famosa “carne de soja”. Já vi coxinhas veganas recheadas com palmito, pts + tofupiry, jaca desfiada… E deve ficar ótima também com “carne” de castanha de cajú desfiada (estas duas últimas opções não tive a oportunidade de experimentar ou trabalhar).
Na minha opinião explicar a modelagem das coxinhas por escrito, não é o modo mais compreensível de todos. Fazendo uma pesquisa, achei dois vídeos que explicam bem como modelar as coxinhas. Os vídeos não são vegetarianos/veganos mas, acho legal assisti-los para modelar coxinhas lindas e perfeitas!
E, por último, e não menos importante: coxinhas, risoles, bolinhas de queijos vegetais.. São salgadinhos, ou seja, devem realmente ter sal o suficiente para serem salgadinhos. Para isso, experimente a massa e o recheio.
Ingredientes:
– 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
– 4 e 1/2 xícaras (chá) de água
– 8 colheres (sopa) de óleo de soja
– 1 colher (chá) de curry
– Sal a gosto
– Mix de pimentas moídas na hora a gosto
– 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
– 4 e 1/2 xícaras (chá) de água
– 8 colheres (sopa) de óleo de soja
– 1 colher (chá) de curry
– Sal a gosto
– Mix de pimentas moídas na hora a gosto
Modo de preparo:
1. Em uma panela, grande e funda, coloque a água, o curry, o sal e o mix de pimentas. Mexa bem com uma colher ou fouet até que o curry se dissolva. Adicione o óleo.
2. Leve a panela em fogo alto, até ferver o líquido.
3. Abaixe o fogo.
4. De uma única só vez, adicione a farinha de trigo e mexa vigorosamente com uma colher até que se forme uma bola que desprenda do fundo da panela.
5. Retire a massa da panela e sove até obter uma massa lisa (sim, com a massa quente ainda).
6. Cubra com filme plástico e deixe descansar enquanto você faz o recheio.
1. Em uma panela, grande e funda, coloque a água, o curry, o sal e o mix de pimentas. Mexa bem com uma colher ou fouet até que o curry se dissolva. Adicione o óleo.
2. Leve a panela em fogo alto, até ferver o líquido.
3. Abaixe o fogo.
4. De uma única só vez, adicione a farinha de trigo e mexa vigorosamente com uma colher até que se forme uma bola que desprenda do fundo da panela.
5. Retire a massa da panela e sove até obter uma massa lisa (sim, com a massa quente ainda).
6. Cubra com filme plástico e deixe descansar enquanto você faz o recheio.
Ingredientes recheio:
– 4 xícaras de pts clara miúda hidratada
– 2 dentes de alho em brunnoise*
– 1/2 cebola em brunnoise*
– 4 colheres (sopa) de óleo vegetal
– Sal a gosto
– Mix de pimentas moídas na hora a gosto
– Salsinha picada a gosto
– 4 xícaras de pts clara miúda hidratada
– 2 dentes de alho em brunnoise*
– 1/2 cebola em brunnoise*
– 4 colheres (sopa) de óleo vegetal
– Sal a gosto
– Mix de pimentas moídas na hora a gosto
– Salsinha picada a gosto
Modo de preparo:
1. Esquente bem o óleo em uma panela. Refogue o alho e a cebola até dourar.
2. Acrescente a pts e tempere com sal e pimenta. Mexa de vez em quando, o objetivo é dourar a pts sem deixá-la queimar.
3. Desligue o fogo e adicione a salsinha, mexa bem.
4. Deixe esfriar.
1. Esquente bem o óleo em uma panela. Refogue o alho e a cebola até dourar.
2. Acrescente a pts e tempere com sal e pimenta. Mexa de vez em quando, o objetivo é dourar a pts sem deixá-la queimar.
3. Desligue o fogo e adicione a salsinha, mexa bem.
4. Deixe esfriar.
Montagem e cocção:
1. Veja os vídeos: aqui e aqui (para melhor compreensão).
2. Passe as coxinhas na água e, em seguida, na farinha de rosca.
3. Esquente bem uma panela com bastante óleo e frite as coxinhas.
4. Deixe escorrer em papel absorvente e sirva.
1. Veja os vídeos: aqui e aqui (para melhor compreensão).
2. Passe as coxinhas na água e, em seguida, na farinha de rosca.
3. Esquente bem uma panela com bastante óleo e frite as coxinhas.
4. Deixe escorrer em papel absorvente e sirva.
**Brunnoise: cubos de 3mmx3mm.
Podem ser congeladas após serem empanadas.
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